Jelang Hari Raya Waisak 2566, Polda Banten Siapkan Pengamanan

Kabidhumas Polda Banten Kombes Pol Shinto Silitonga

BT. COM, SERANG – Polda Banten siapkan pengamanan antisipasi gangguan Kamtibmas dalam rangka kegiatan Peringatan Hari Raya Waisak 2566 Tahun 2022 yang akan dilaksanakan pada Senin (16/05) dan Minggu (22/05) mendatang.

Kabidhumas Polda Banten Kombes Pol Shinto Silitonga menyampaikan bahwa Polda Banten beserta jajaran akan melaksanakan pengamanan dalam rangka Peringatan Hari Raya Waisak 2566 Tahun 2022 di daerah hukum Polda Banten dan menjamin ketertiban serta kelancaran kegiatan.

“Adapun sasaran pengamanan yaitu warga keturunan Tionghoa yang merayakan Waisak, pengurus Vihara atau Kelenteng, masyarakat yang memanfaatkan libur hari raya Waisak, tempat wisata, pusat perbelanjaan dan tempat ibadah umat Budha,” ucap Shinto Silitonga saat dikonfirmasi pada Sabtu (14/05).

Sebanyak 58 personel diturunkan dalam pengamanan kegiatan Peringatan Hari Raya Waisak 2556 Tahun 2022 dengan rincian 10 personel Unit Jibom Satbrimob Polda Banten dan 48 personel Polresta Serang Kota.

“Sarana dan Prasana kami siapkan meliputi kendaraan Rantis Wolf, Bharacuda, EOD, Wolf, kendaraan bermotor baik roda 6, roda 4 maupun roda 2, serta kendaraan Unit Jibom,” terang Shinto.

Kemudian, Shinto mengatakan dari keterangan beberapa pengurus Vihara di daerah hukum Polda Banten peringatan hari Waisak 2566 yang akan melaksanakan kegiatan doa bersama di Vihara dengan jumlah jemaat antara lain:

1. Vihara Meta, Jl. Kebaharan No. 01 RT/RW 001/001 Kelurahan Lopang Kecamatan/Kota Serang dengan jumlah jemaat 100 orang;

2. Vihara Sukhavati Majabumi Tanah Suci, alamat Mangga Dua Dalam RT/RW 004/002 Kelurahan Kota Baru Kecamatan/Kota Serang, dengan jumlah jemaat 100 orang;

3. Vihara Ananda Avalokitesvara Kec. Rangkasbitung Kab. Lebak, dengan jumlah jemaat 150 orang;

4. Vihara Cetya Arya Dipa Sena, Rt 12/03 Ds. Ranca Serdang Kecamatan Panongan Kabupaten Tangerang, dengan jumlah jemaat 100 orang;

5. Vihara Caga Sasana, Jl. Kebon kawat Kp. Cukanggalih Rt 02/02 Ds. Ciakar Kec. Panongan Kabupaten Tangerang, dengan jumlah jemaat 100 orang;

6. Vihara Damma Bhakti, Jl. Panongan Kp/Ds. Jawa Ringan Kel. Mekar Bakti Kec. Panongan Kabupaten Tangerang, dengan jumlah jemaat 100 orang;

7. Tri Darma Cariya, Kp. Kebon Baru RT/RW 05/04 Ds. Margaluyu Kecamatan Mauk, dengan jumlah jemaat 150 orang.

Polda Banten akan menempatkan personel dilapangan baik yang terbuka maupun yang tertutup, mengamankan seluruh rangkaian kegiatan Peringatan Hari Raya Waisak 2566 Tahun 2022 di wilayah hukum Polda Banten dan meningkatkan penjagaan serta pengaturan lalu lintas guna mencegah kemacetan akibat mobilitas masyarakat yang melaksanakan Hari Raya Waisak.

Beragam gangguan Kamtibmas yang menjadi concern Polda Banten dalam perayaan Waisak antara lain aksi teror atau sabotase, kejahatan konvensional dilokasi kegiatan maupun tempar parkir, kemacetan lalu lintas, pencurian dan kepadatan di tempat wisata.

“Harapannya dengan pola pengamanan yang dilaksanakan oleh Kepolisian dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang melaksanakan kegiatan Peringatan Hari Raya Waisak 2566 Tahun 2022,” tutupnya. (Man/rls).

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini